МГУ, третий курс. Я бы хотела спросить о преобладании федеральной собственности над частной.

0
547


Почему у нас можно изымать частную собственность под дороги или под строительство олимпийских объектов? И почему это всё делается по назначенной цене?



Спасибо за вопрос. В нём, собственно, несколько частей. Когда я говорил о том, что многие права и свободы дарованы нам, даны от рождения, я, естественно, не упускал из виду и того, что есть также конституционные права и обязанности, которые связаны с гражданством, то есть принадлежностью к этому государству. Кроме того, есть механизм ограничения прав и свобод человека. Он изложен в части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации. Наши права и свободы могут быть ограничены федеральным законом, и, как правило, эти ограничения должны носить временный характер. Это имеет прямое отношение к заданным вами вопросам. Если в общественных интересах, государственных интересах, не одного человека, а всего общества, необходимо проложить дорогу и, соответственно, изъять чьи-то земли и разрушить дома, то в этом случае обязательно должно быть судебное решение. Это в Конституции четко установлено. Нельзя по решению местной власти, особенно муниципальной, решить такие вопросы. И обязательно должна быть соразмерная компенсация. Как определять этот размер компенсации? Конечно, это не «оценка БТИ» пресловутая. Это должна быть всё-таки независимая оценка. Тогда цена компенсации по правилам, по жизни, по опыту других стран всегда будет колебаться между свободной рыночной ценой и, собственно, оценочной со стороны чиновников. Надо такой баланс найти. Но это всё законно, все соответствует Конституции.

 
0
 

Пока нет ни одного комментария

Добавление комментария

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на нашем сайте. Зарегистрируйтесь или осуществите вход.






webmaster@prlib.ru