0
706
1 декабря 1992 года
Президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин выступил с докладом на открытии VII Съезда народных депутатов Российской Федерации.

Б.Н. Ельцин, в частности, сказал, что «для успешного продвижения реформ России необходимы реформатор-президент, реформаторский Верховный Совет и правительство реформ». Говоря о взаимоотношениях высших органов законодательной и исполнительной власти, глава государства отметил, что он не совсем удовлетворен действиями парламента, который порой отвлекается на слишком незначительные вопросы».
Б.Н. Ельцин заявил, что «столкнуть лбами исполнительную и законодательную власти - мечта политических авантюристов. Допустить, чтобы страну сделали полем боя гражданской войны было бы преступлением»,- подчеркнул президент.
Президент Российской Федерации призвал съезд народных депутатов принять решение о введении в стране стабилизационного периода. По его мнению, это должно стать основной задачей съезда. Во время стабилизационного периода президент предложил решить важнейшие задачи, стоящие в настоящее время перед страной.
«В области политики это - приведение всех ветвей государственной власти в соответствие с Федеративным договором, создание и введение в действие механизма недопущения межнациональных конфликтов, а там где они есть, принять все меры для их ликвидации. Необходимо также принять военную доктрину, закончить работу по установлению государственной границы России, принять Конституцию Российской Федерации. (…) В течение стабилизационного периода необходимо также обратить особое внимание на укрепление безопасности граждан, обуздание коррупции во всех сферах».
Президент Российской Федерации в докладе на съезде народных депутатов выдвинул конкретные предложения с целью более четкого разделения полномочий исполнительной и законодательных властей:
«1. На время стабилизации съезд народных депутатов Российской Федерации должен сосредоточиться с своей законодательной деятельности исключительно на внесении дополнений и изменений в Конституцию Российской Федерации, а все остальные законодательные вопросы должны быть прерогативой Верховного Совета.
2.Правительство должно быть подотчетно президенту и съезду. В период стабилизации, - указал Б.Н. Ельцин, - Верховный Совет будет оспаривать решение правительства как в Конституционном суде, так и у президента. Президент рассматривает такие обращения в 3-дневный срок.
3. Президент принимает и несет ответственность за важнейшие решения с целью экономики в пределах компетенции исполнительной власти.
4. Президент отказывается от продления дополнительных полномочий в сфере законодательного регулирования экономической реформы, если будут приняты предшествующие пункты. Законодательную инициативу президента по вопросам экономической реформы Верховный Совет рассматривает в приоритетном порядке в течение 10 дней. Проекты на рассмотрения выносятся в том виде, в каком они были представлены президентом.
5. На период стабилизации необходимо сохранить, предусмотренный Конституцией, порядок формирования правительства, согласно которому председатель правительства, по представлению президента, утверждаются съездом, а члены правительства по представлению премьер-министра, главные члены правительства президентом. До принятия новой Конституции закон о правительстве необходимо отложить».
Примечание: Верховным Советом Российской Федерации 13 ноября 1992 года был принят Закон Российской Федерации «О Совете Министров – Правительстве Российской Федерации». 28 ноября 1992 года Президент Российской Федерации отказался подписать закон и вернул его в Верховный Совет России. В своем письме Б.Н. Ельцин перечислил основные причины такого решения. В письме, в частности, говорится, что в случае подписания закона «будет легализована и одобрена Президентом Российской Федерации противоправная деятельность Верховного Совета, направленная на подрыв основ конституционного строя России, закрепленных в части второй статьи 1 Конституции (разделение властей)». Кроме того, согласно письму, «подписание закона, прямо противоречащего Конституции России, будет означать признание президентом правомерными попытки Верховного Совета стать над высшим органом государственной власти России - Съездом народных депутатов и конституцией». Б. Н. Ельцин отметил также, что «в случае подписания закона президент лишится реальных полномочий главы исполнительной власти, которую "замкнет на себя" Верховный Совет». (Цит. по: сообщение ИА «Интерфакс» от 29.11.1992: «ХАСБУЛАТОВ НАМЕРЕН СОЗВАТЬ ЗАСЕДАНИЕ ПАРЛАМЕНТА ВО ВРЕМЯ СЪЕЗДА В СВЯЗИ С ВОЗВРАЩЕНИЕМ ПРЕЗИДЕНТОМ ЗАКОНА О ПРАВИТЕЛЬСТВЕ»)
Цит. по: сообщение ИА «Интерфакс» от 1.12.1992: «ДОКЛАД ПРЕЗИДЕНТА ЕЛЬЦИНА НА СЪЕЗДЕ ДЕПУТАТОВ РОССИИ. ПРИЗЫВ К СОТРУДНИЧЕСТВУ ПАРЛАМЕНТА И ПРАВИТЕЛЬСТВА»

 
0
 

Пока нет ни одного комментария

Добавление комментария

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на нашем сайте. Зарегистрируйтесь или осуществите вход.





webmaster@prlib.ru