18 февраля 1993 года
Президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин выступил по российскому телевидению с изложением своего видения преодоления конституционного кризиса власти.
Президент России заявил, что «существует два пути выхода из нынешнего кризиса». Он подчеркнул, что «первый - это всероссийский референдум, где сам народ выскажет свою волю и решающую роль будут играть формулировки вопросов». Он сообщил, что в ближайшие дни намерен огласить пакет своих формулировок, которые должны быть «четкими, ясными, простыми». Б.Н. Ельцин выразил сожаление, что «Верховный Совет Российской Федерации до сих пор не утвердил свои варианты вопросов».
Президент страны отметил, что «второй путь разрешения кризиса власти - это нелегкие, напряженные переговоры для достижения согласия, и главное - нахождение гарантий выполнения договоренностей».
Б.Н. Ельцин отметил, что он выступает за продолжение подготовки к референдуму. Он объяснил это тем, что «нет надежных гарантий достижения и выполнения возможных договоренностей в ходе переговоров с руководством Верховного Совета. Если переговоры потерпят неудачу, у нас останется еще один конституционный способ разрешения кризиса власти», - пояснил президент.
Б.Н. Ельцин сказал, что переговоры – «не торг и не сделка за спиной народа». Он намерен вести их открыто и постоянно информировать граждан России. Президент разъяснил суть своих предложений по выходу из кризиса власти. Согласно его проекту конституционного соглашения, «президент и Верховный Совет берут на себя обязательство не вмешиваться в полномочия друг друга, неукоснительно проводить в жизнь принцип разделения властей». В соответствии с ним Съезд народных депутатов не в праве рассматривать и решать, как сказано в проекте, любые вопросы. Он не имеет права вмешиваться в прерогативы исполнительной и судебной властей. Предполагается, что «на время действия соглашения не будут приниматься какие-либо законодательные акты или поправки к ним, которые способны нарушить баланс властей».
По мнению Б.Н. Ельцина, «принятие согласительного документа в какой-то степени позволит снизить остроту кризиса». В то же время, подчеркнул он, «должно выполняться условие: ни президент, ни парламент, ни съезд не будут выступать с инициативами по изменению и дополнению действующей Конституции». В соглашении предусмотрено, что «новую Конституцию не должен принимать нынешний состав народных депутатов». По словам Б.Н. Ельцина, «лучше всего, если ее примет специально созданное для этого случая Конституционное собрание». После принятия основного закона оно должно быть тут же распущено.
Президент страны подчеркнул, что выступает за «досрочные выборы депутатского корпуса весной 1994 года и досрочные выборы главы государства весной 1995 года». Он считает недопустимым проводить выборы одновременно. «Во что бы то ни стало нужно сохранить преемственность и плавность перехода власти к новому поколению политиков, а значит, и стабильность в стране».
Ельцин подчеркнул, что «согласие может и должно быть достигнуто. Россия и ее граждане уже устали от напряженности и конфронтации. Нам как воздух необходима передышка. Верю - здравый смысл одержит верх, и нужно объявить 1993 год годом экономики, годом мирной политики и созидательной работы».
Цит. по: сообщение ИА «Интерфакс» от 18.02.1993: «ВЫСТУПЛЕНИЕ БОРИСА ЕЛЬЦИНА ПО ТЕЛЕВИДЕНИЮ»
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на нашем сайте. Зарегистрируйтесь или осуществите вход.