0
598
19 февраля 1993 года
Председатель Верховного Совета Российской Федерации Р.И. Хасбулатов выступил в Новосибирске на Всероссийском совещании руководителей представительных и исполнительных органов власти.

Р.И. Хасбулатов, в частности, заявил, что «съезд народных депутатов, как высший орган государственной власти страны, должен принять решение о проведении весной 1994 года одновременных досрочных выборов президента и парламента». Глава Верховного Совета отметил, что «в стране нет органа выше съезда, которому подвластны и президент, и Верховный Совет, и правительство».
По мнению Р.И. Хасбулатова, «съезд должен принять ряд поправок к Конституции и поручить Верховному Совету принять ряд законов, включая закон о выборах. Поправки к Конституции должны предусматривать устранение двух ступенчатости представительной власти и избрание только двухпалатного Верховного Совета численностью 500-600 человек».
Р.И. Хасбулатова предложил также, чтобы «одной из поправок президент был объявлен главой государства. Президент вносит на рассмотрение Верховного Совета кандидатуры главы правительства, который после утверждения самостоятельно формирует свой кабинет. Его состав утверждает парламент. На конституционном уровне предлагается закрепить правовую норму об исключительной подотчетности правительства Верховному Совету». Р.И. Хасбулатов подчеркнул, что в «случае принятия его предложений, будет осуществлен принцип разделения властей и исчезнет дуализм нынешней исполнительной власти».
Цит. по: сообщение ИА «Интерфакс» от 19.02.1993: «ХАСБУЛАТОВ СЧИТАЕТ, ЧТО СЪЕЗД НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ РОССИИ ДОЛЖЕН ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ ОБ ОДНОВРЕМЕННЫХ ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА И ПАРЛАМЕНТА ВЕСНОЙ БУДУЩЕГО ГОДА»

 
0
 

Пока нет ни одного комментария

Добавление комментария

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на нашем сайте. Зарегистрируйтесь или осуществите вход.





webmaster@prlib.ru