0
717
1 апреля 1993 года
Руководитель Администрации Президента Российской Федерации Сергей Александрович Филатов прокомментировал СМИ результаты работы IX Съезда народных депутатов Российской Федерации.

«ВОПРОС: Президент на съезде неоднократно шел на компромиссы, пытаясь достичь согласия с высшим законодательным органом страны, но, тем не менее, конфронтацию прекратить не удалось. Почему, на Ваш взгляд, это произошло?
С.ФИЛАТОВ: Мне представляется, что единственная причина этого в том, что съезд с самого начала действовал с позиции силы. Опять одна власть пытается показать, что она всесильна. Таким путем никогда не удастся уйти от конфронтации. Подобный отказ даже от попытки поиска согласия, к сожалению, не может способствовать консолидации властей. У меня складывается впечатление, что кто-то стремится развести в разные стороны должностные лица страны. Кому-то выгодно, чтобы они разошлись как можно дальше. Думается, что президент, в свою очередь, по-прежнему будет предпринимать шаги к консолидации.
Здесь, кстати, возникает серьезная проблема. Съезд решал и решил много вопросов, но вопрос о новой Конституции по-прежнему остался открытым - его вновь отложили. А между тем он играет ключевую роль. Когда президент заявил, что необходимо провести опрос о доверии ему, он это сделал не любопытства ради. Речь шла о выражении доверия Борису Ельцину как президенту с учетом новой Конституции.
Совершенно ясно, что опасность создавшейся ситуации с каждым днем возрастает. В Конституцию регулярно пытаются вносить сиюминутные поправки, которые на текущий момент кажутся кому-то удобными или нужными. Кроме того, в статьях этого Основного закона существует масса противоречий. Их, сколько ни старайся, устранить невозможно. А это сейчас коренной вопрос, который мешает стране нормально существовать. Исполнительная власть сегодня находится под прессом и никто не может сказать, что будет с ней завтра. Это, разумеется, не способствует нормализации отношений с законодателями.
Как сейчас правительство может нормально работать, если его уже открыто называют непрофессиональным? В адрес кабинета опять раздаются угрозы и требования переформировать и переподчинить его. Полагаю, что такие заявления не могут способствовать нормальному развитию России.
Вместе с тем, проблему можно решить раз и навсегда принятием новой Конституции с тем, чтобы больше там ничего без необходимости не поправлять.
ВОПРОС: Как Вы расцениваете постановление, которое принял съезд по поводу референдума?
С.ФИЛАТОВ: Съезд утвердил половинчатое решение. Оно является необъективным и направлено против президента, демонстрируя отношение к Борису Ельцину большей части депутатов. Думаю, что эти четыре вопроса подобраны таким образом, чтобы по крайней мере один из них обязательно достиг поставленной депутатами цели. Это позволит им выдвинуть против президента новые упреки и обвинения в несостоятельности его как главы государства.
Еще раз хочу подчеркнуть, что такая позиция извращает предложение, которое внес Ельцин, выступая с обращением к народу. Президенту было важно, чтобы россияне подтвердили одновременно доверие ему и новой Конституции. В этом и заключается глубочайший смысл предложения Бориса Ельцина. Съезд же сделал все, чтобы исказить эту идею, попытаться очернить президента в глазах граждан Российской Федерации».
Цит. по: сообщение ИА «Интерфакс» от 1.04.1993: «С.ФИЛАТОВ: ПРЕЗИДЕНТСКИЙ УКАЗ О ВСЕНАРОДНОМ ГОЛОСОВАНИИ ДОЛЖЕН ОСТАВАТЬСЯ В СИЛЕ И ПОСЛЕ 9-ГО СЪЕЗДА»

 
0
 

Пока нет ни одного комментария

Добавление комментария

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на нашем сайте. Зарегистрируйтесь или осуществите вход.





webmaster@prlib.ru