0
495
21 июля 1997 года
Президент Российской Федерации отклонил принятый Государственной Думой и одобренный Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Земельный кодекс Российской Федерации.


В своем письме Б.Н.Ельцин, в частности, указал, что «Земельный кодекс Российской Федерации (далее именуется Кодекс) содержит положения, которые противоречат Конституции Российской Федерации и Гражданскому кодексу Российской Федерации.
В ряде случаев в Кодексе регламентируются отношения, которые относятся к предмету регулирования не земельного законодательства Российской Федерации, а иных отраслей российского законодательства.
Обращает на себя внимание тот факт, что при работе над Кодексом проигнорированы рекомендации ведущих ученых в области земельного и гражданского права.
По своей структуре и форме изложения Кодекс не соответствует правилам юридической техники.
В целом Кодекс следует охарактеризовать как законодательный акт, не только грубо нарушающий конституционные права граждан и юридических лиц на землю, но и игнорирующий интересы государства в области использования и охраны земель.
Особо следует отметить, что Кодекс не согласуется со сложившейся в Российской Федерации системой правового регулирования.
Кодекс отличается слабой лингвистической и редакционной проработкой.
Указанные недостатки свидетельствуют о поспешности принятия одного из ключевых законодательных актов Российской Федерации, в котором затрагиваются важнейшие экономические, социальные и экологические проблемы».
(см.: Письмо Президента Российской Федерации от 21 июля 1997 г. № Пр-1223 <О Земельном кодексе Российской Федерации> // Российские вести. № 143. 1997. 05 августа).

 
0
 

Пока нет ни одного комментария

Добавление комментария

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на нашем сайте. Зарегистрируйтесь или осуществите вход.





webmaster@prlib.ru